Контролируемые сделки с долговыми обязательствами

Контролируемой называют такую сделку, которая заключена между взаимозависимыми лицами. Предполагаема сумма доходов по ней должна составить 60 миллионов рублей за год. Это правило можно применять к любым сделкам, затратам и доходам, которые учитываются для целей налогообложения с начала 2019 года. Министерство Финансов 3-его июня опубликовало письмо, содержащее разъяснения касательно вопроса признания сделки с долговыми обязательствами контролируемой.

В случае со сделками, по которым возникли долговые обязательства, доходом являются полученные проценты, рассчитанные на основании фактической ставки. Соответственно, если одна фирма заплатила другой с начала года процентов свыше чем на 60 миллионов рублей, то такие сделки считаются контролируемыми. Компании обязаны уведомлять инспекцию о совершённых контролируемых сделках, за игнорированием может последовать административное наказание.

Вычет НДФЛ не происходит, если жилое строительство оплачено третьим лицом

В письме Минфина от 18 июня сказано, что, если расходы на строительство были оплачены не его владельцам, а третьим лицом, то заявить на вычет по НДФЛ нельзя. В налоговом Кодексе указано, что каждый при приобретении жилья может рассчитывать на получение выплаты на НДФЛ.

Он предоставляется:

  • В размере понесённых расходов, связанных с покупкой квартиры или возведением дома. Общая сумма не может быть больше 2 миллионов рублей;
  • В сумме затрат, связанных с погашением процентам по ипотечным кредитам, которые расходовались на строительство или приобретение жилой недвижимости. Максимальный лимит выплаты составляет 3 миллиона рублей.

Повторим, что выплаты возможны только если покупку оплачивает будущий владелец недвижимости. Если же затраты погасит работодатель или иные лица, доступ к возврату по НДФЛ закрыт.

Кто платит деньги, тот начисляет взносы

Грант, который направляется непосредственно от дарителя к получателю, не считается объектом, облагающимся страховыми взносами, если первый и второй не состоят в трудовых отношениях. Такая информация содержалась в письме Минфина, опубликованном на сайте 18 июня текущего года.

Какая взаимосвязь между источником финансирования и необходимостью выплат взносов?

Страховые взносы должны платить налоговые агенты, которые совершают выплаты физическим лицам на основании трудовых или гражданско-правовых отношений. Для отнесения той или иной выплаты к объекту обложения не имеет значения, кто источник финансирования, Минфин упоминал это ещё в феврале.

В той ситуации разбирался вопрос о начислении страховых взносов на стоимость путёвок, которые приобретались юр лицом за счёт муниципальных средств. Цена на путёвки в санаторий, в который должны были отправить работников занятных на вредных и опасных производствах, облагается страховыми взносами. Неважно, кто оплачивает эти путёвки, а в списке не облагаемых взносами суммы, затраченные на их приобретение, не поименованы.