Документов для оформления иностранных сотрудников прибавилось

С 20 марта организациям, которые захотят пригласить иностранного сотрудника, нужно будет подавать расширенный список документов. Такое решение было принято ещё 7 марта и наконец обретает законную силу. Что же изменилось?

Основные изменения коснулись тех иностранных граждан, которые будут проживать на территории работодателя, то есть в помещениях организации. Ранее достаточно было предоставить в миграционный отдел ксерокопию всех страниц паспорта или иного документа, удостоверяющего личность с пометкой о пересечении границы, а также уведомление о прибытии. По новым правила потребуется приложить:

  • Копию трудового или гражданско-правового договора с принимающей компанией, чтобы подтвердить наличие трудовых отношений;
  • Письмо от руководителя, сообщающее о том, что иностранный гражданин будет проживать на территории компании в помещении (в том числе временном) не имеющем адреса.

Ещё в перечне требуемых документов перечислены:

  • Ксерокопия миграционной карты;
  • Ксерокопия бумаг, которая гарантирует возможность приезжего сотрудника проживать в предоставленных помещениях.

Но два последних документа не являются обязательными, организация сама принимает решение о целесообразности их приложения к уведомлению. Несмотря на объём документов, которые необходимо подготовить, компаниям не стоит пренебрежительно относится к процессу и пропускать какие-то этапы. Следует помнить, что в данный момент сумма штрафа за сокрытие информации о приезде работника из-за границы может составлять до полумиллиона рублей.

оставьте комментарий