Как вычитать НДС, если счёт-фактура опоздала?

Как вычитать НДС, если счёт-фактура опоздалПо закону продавец должен выдавать покупателю счёт не позднее 5 дней, но на деле это не всегда удаётся. Иногда покупатели получают счета-фактуры с задержкой, они приходят уже после окончания квартала и непонятно, в какой расчётный период подавать отчётность. В такой ситуации можно воспользоваться 172 статьёй Налогового кодекса (1.1). Здесь говорится, что, если срок подачи декларации в этом квартале ещё не наступил, то вычет заявляется в текущем квартале.

То есть, если 25 число конца квартала ещё не наступило, то можно смело обращаться за вычетом, не дожидаясь следующего периода. Просто занесите фактуру в книгу покупок за квартал и подавайте документы в обычном порядке. Обратите внимание, что в случае с уже поданной декларацией, зарегистрировать счёт можно в дополнительном листе и сдать в налоговую.

И наконец, по закону получать НДС вычет можно в течение трёх лет, поэтому опоздавший счёт вполне можно внести позже.

Дополнение: если счёт от продавца пришёл после 25 числа, можно принять входной НДС к вычету начиная с квартала, в котором он был получен и также в течении трёх последующих лет.

оставьте комментарий