Меняются правила уточнения налоговых платежей

С 2019 года все плательщики налогов будут иметь возможность уточнять свои платежи даже в случае, если они были переведены на неправильный номер счета Федерального казначейства. При этом главное, чтобы совершенная в платежах ошибка не привела к не перечислению взносов либо налогов в бюджет. Данный законопроект был всесторонне рассмотрен и принят Госдумой в 3, окончательном чтении.

При этом предусмотрено, что осуществить детализацию платежа можно будет на протяжении 3 лет со дня его осуществления. Подавать заявление об уточнении платежа можно как в письменном, так и в электронном виде. Также можно подавать заявление по ТКС в электронном виде с усиленной электронной подписью либо же через личный кабинет плательщика налогов.

При обнаружении неточности либо ошибки платежа сотрудниками налогового органа они могут осуществить уточнение по личной инициативе, не дожидаясь подачи заявления от самого плательщика. При уточнении платежа выполняется перерасчет всех начисленных пеней вплоть до даты принятия решения об осуществлении уточнения платежа. Стоит заметить, что до принятия нового законопроекта при отправке платежа на ошибочный номер счета исправить ситуацию налогоплательщик мог только лишь повторным перечислением средств на верный счет УФК.

оставьте комментарий