Новые правила ОМС начали действовать

С 28 мая вступили в силу преобразования, касающиеся медицинского страхования граждан. Новый документ, принятый Минздравом в феврале текущего года, направлен на усиление работы поликлиник.

Следующие два года планируется посвятить диспансеризации и усилению профилактических проверок здоровья граждан. Будет собрана статистика по распространённости отдельных заболеваний в регионах страны и каждому жителю присвоят группу здоровья.

Теперь, если у человека будет обнаружено какое-либо хроническое заболевание, ему припишут регулярное наблюдение. Несколько раз в год нужно будет проходить проверки, которые помогут контролировать развитие заболевания и вовремя обнаружить возможные последствия. Граждане будут получать напоминания о необходимости очередной проверки или приёме у лечащего врача. Делать это нужно в независимости от того, есть ли жалобы на самочувствие в настоящее время или нет.

Изменения коснулись и страховых компаний. Их обязанностью стала работа с жалобами и другими обращениями людей, а также помощь в решении спорных вопросов. Если у человека возникнут сомнения в качестве оказанной помощи или назначенного лечения, страховая должна помочь урегулировать этот вопрос.

Также есть изменения в отношении граждан старше сорока лет. С начала мая им предписано раз в год проходит диспансеризацию и назначенные обследования, чтобы вовремя предупреждать развитие острых и хронических болезней.

оставьте комментарий