Новые правила уведомления МВД о приезде работника из-за границы

Теперь для того, чтобы сообщить о прибытии иностранного сотрудника, работодателю необходимо будет предоставлять обновлённый перечень документов вкупе с уведомлением. В него войдут:

  • Ксерокопия миграционной карты. В некоторых ситуациях иностранному гражданину не нужно её заполнять, тогда данный документ не прикладывается;
  • Ксерокопии документа, удостоверяющего личность приезжего гражданина, причём копии должны быть сняты со всех страниц;
  • Копию бумаги, которая гарантирует право иностранного сотрудника использовать помещение, выделенное ему для проживания на этот период.

Если человек, планирующий посетить организацию, неважно один или с членами семьи, гражданин ЕАЭС, то потребуется приложить ещё пару документов:

  • Копию договора, который был заключён с организацией, находящейся на территории Российской Федерации, подтверждающего наличие трудовых или гражданско-правовых отношений;
  • Ксерокопии документов, гарантированно подтверждающие наличие родственных отношений с членами семьи приезжего.

Если помещение, в котором планируется проживание, было предоставлено организацией, заключившей с иностранным гражданином договор, то нужно также предоставить:

  • Как и в предыдущем пункте обязательно приложить копию договора с организацией, который будет подтверждать факт наличия трудовых или гражданско-правовых отношений;
  • Непосредственный руководитель должен составить письмо, в котором будет сказано, что иностранный сотрудник проживает в помещении организации, не имеющем адреса (даже временном). Направить письмо нужно будет в местный миграционный отдел, как и все остальные бумаги.

Крайне важно не пренебрегать предоставлением всех нужных документов в местный миграционный отдел. В настоящее время штраф за сокрытие иностранного работника может доходить до отметки в полмиллиона рублей в зависимости от размера и формы собственности организации.

оставьте комментарий