Счёт-фактура и факсимиле – возможен ли вычет?

В очередной раз в Минфине не устают повторять информацию о том, что счета-фактуры, подписанные факсимильной подписью, не принимаются к вычету НДС. Никаких исключений в этом правиле не делается, говорит письмо от 10 апреля текущего года.

Счёт-фактура – это главный документ, служащий основанием для начисления налогового вычета. На нём должны стоять несколько подписей:

  • Обязательно подпись руководителя;
  • Главного бухгалтера предприятия;
  • Возможны подписи прочих лиц, являющихся уполномоченными на основании приказа или доверенности.

О том, в каких ситуациях и какие именно документы попускают использование факсимильного способа подписи можно узнать из статьи 160 Гражданского кодекса. Счёт-фактура совершенно точно не относится к их числу и при его заполнении нужно следовать чётко обозначенным правилам, иначе рассчитывать на вычет НДС не придётся. Останется только заново заниматься заполнением и подачей бланка.

Из всего вышенаписанного можно сделать точный вывод о том, что счёт-фактура, заверенный факсимильной подписью – это нарушение установленного порядка заполнения документов. В таком оформлении он не может служить основанием для принятия к вычету входного НДС.

оставьте комментарий