Владельцев компаний обяжут платить дополнительные страховые взносы

Глава комитета по гос. строительству и законодательству Павел Крашенинников предложил обязать работодателей страховые взносы за работников на случай банкротства. За каждого сотрудника нужно будет отчислять 0,02 процента. Это же поможет работникам в том случае, если на предприятии им перестанут платить зарплату.

По информации, полученной от «Парламентской газеты», данный законопроект уже отправился в правительства для получения заключения. В случае его принятия изменения подвергнуться Трудовой, Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации.

По словам автора инициативы, этот законопроект должен помочь работникам получить полагающиеся выплаты в ситуациях, когда организация объявила себя банкротом. Сейчас оплата по трудовым договорам не является приоритетной для предприятий, проходящих процедуру банкротства. В первую очередь имеющиеся активы направляются на текущие расходы, то есть оплату судебных издержек, услуг арбитражного управляющего, в том числе специалистов, которые будут привлечены последним.

На практике это порождает огромные задолженности по заработной плате сотрудникам. Во время прохождения процедуры банкротства выплат обычно не происходит и долги накапливаются годами.

Последнее время наблюдается тенденция к росту числа банкротств. В течении первых трёх месяцев текущего года их количество возросло на 2,4 процента по сравнению с предыдущим. А если сравнить с аналогичным периодом в 2014 году, то на 9,9 процента.

оставьте комментарий