Возможно ли удержание НДФЛ у сотрудников, участвующих в деловых обедах?

По решению Минфина, принятому 25 марта текущего года, нельзя удерживать НДФЛ с участников деловых обедов, в случае если они присутствуют на них для исполнения своих рабочих обязательств.

По существующим законам любые доходы граждан нашей страны облагают НДФЛ. И неважно при этом в какой форме они получены – денежной или натуральной. Также к доходам можно отнести оплату организациями различных услуг, а также питания и обучения, в котором физическое лицо заинтересовано.

Что касается оплаты компаниями или последующего возмещения расходов, понесённых работниками в связи с участием в представительских мероприятиях. Это тоже считается доходом, полученным в натуральной форме, но это относится только к ситуациям, когда организация оплачивает их в интересах непосредственно сотрудников. Тогда удержание НДФЛ с понесённых расходов является правомерным.

Но если сотрудники были обязаны принимать участие в подобный встречах и обедах, то это не считается доходом. Причина в том, что всё происходило в рамках их трудовых обязанностей и избежать участия в мероприятии сотрудник не мог, рискуя своим положением в компании.  НДФЛ в этом случае удерживать нельзя.

Конечно, встаёт вопрос – как сотрудник может доказать, что его участие было обусловлено выполнением трудовых обязанностей? Есть отличный вариант – нужно издавать официальный приказ, описывающий предстоящее мероприятие, и содержащий список работников, которые будут в нём участвовать. А если обязанности сотрудников на мероприятии указаны в трудовом договоре, то не лишним будет добавить к приказу список обязанностей.

Следите за обновлениями, чтобы всегда быть в курсе последний новостей из мира бухгалтерии.

оставьте комментарий