Как определиться что лучше ОСН, УСН и ЕНВД ? Будем ориентироваться в первую очередь на общества с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей, так как это на сегодняшний день самые актуальные способы регистрации фирм. Обычно поступают довольно небрежно, выбирая первый попавшийся вариант, так действовать не предусмотрительно.

Интересно знать, что выбрав определенную систему, организация попадает в ситуацию, когда все органы компании должны подстроиться под новый уклад. То есть поменяется не только график предъявления отчетности, но и сам способ бух. учета; разумеется, размер налога также может варьироваться.

Но обо всем поподробнее…

ОСН

В качестве первого варианта рассмотрим стандарт – то есть общую систему налогообложения. Когда осуществляется регистрация новой фирмы, немедленно должна быть подана бумага, которая указывает на то, какому варианту было отдано предпочтение. В большинстве случаев про эту процедуру и вовсе забывают. Именно поэтому подавляющая масса новых компаний попадают под действие ОСН. То есть данная система назначается автоматически, но в дальнейшем может быть изменена. Сразу нужно оговорить тот момент, что лучше всё делать вовремя; в таком случае можно избежать дополнительных трат, так как перерегистрация не является бесплатной.

Может быть, не стоит торопиться менять одно на другое; речь идёт о том, что первым делом нужно рассмотреть стандартное положение дел. Ведь вероятность, что Вы оказались в этой ситуации очень велика. Многие предприниматели и вовсе находят такое положение выгодным и приемлемым. Чтобы получить некоторый кругозор, рассмотрим стандартные процедуры, в соответствии с которыми сдается отчетность и осуществляются выплаты.

Виды налогов по ОСН

Наверное, самым главным налогом является – на движимое имущество (а также на недвижимое). Ставка в этом случае может варьироваться, но не превышает 2,3%. Разумеется, каждая компания создана для получения прибыли, следовательно должен быть и такой сбор, здесь ставка довольна высокая 18% в федеральную казну и 2% в региональную структуру. Налог на добавленную стоимость взимается затем, чтобы предприятия или магазины знали меру в спекуляции, то есть не слишком завышали фактическую стоимость товара. Обычно это от 10% до 20%. Здесь есть один нюанс: обычно фирмы, которые платят НДС работают вместе, так получается более выгодное сотрудничество, ведь всегда учитываются расчеты с поставщиками. Это довольно сложный нюанс, рекомендуется получить консультацию у опытного бухгалтера — контакты.

УСН

Теперь разберемся, что такое УСН. Это не что иное, как упрощенная система налогообложения; название говорит само за себя, хотя некоторые ошибочно считают, что это наоборот что-то усложненное. Режим создан специально, чтобы облегчить расчеты и снизить нагрузку; далее рассмотрим, за счет чего это происходит. Более всего этот вариант подходит для организаторов малого бизнеса. Когда он укрупняется, некоторые нюансы перестают быть такими положительными, как было сначала.

Рассмотрим особенности упрощенной системы:

  1. сдается отчетность не более одного раза в год;
  2. в федеральный бюджет отчисление раз в квартал;
  3. организуется общий налог (вместо трёх в ОСН).

Напрашивается справедливый вопрос: почему же тогда все организации не переходят на этот более удобный уровень? Оказывается, существуют гос. ограничения, в соответствии с которыми многие компании просто не могут оказаться в рамках данной системы. УСН не могут получить:

  • банковские учреждения;
  • нотариальный конторы;
  • частные адвокаты;
  • инвестиционные фонды;
  • компаниям с представительствами;
  • филиалы и пр.

ЕНВД

Но это ещё не всё, существует ещё один дополнительный режим «единый налог на вмененный доход», который имеет ряд нюансов. Есть сходство с УСН, так как все налоги объединены в один, чтобы было меньше проблем. Подходит данная система для таких отраслей, как торговля, питание (столовые, кафе, ресторанный бизнес и др.), бытовые услуги (парикмахерские, салоны красоты и др.). Для подсчета используется фактический показатель, а также два коэффициента: один федеральный, а второй локальный (может быть изменен городским правительством). Прежде чем выбрать систему налогооблажения, следует определиться с деятельностью предприятия. Например, если организация работает в сельском хозяйстве, то специально для этого был разработан ещё один модуль – ЕСХН. Он применяется в том случае, если конкретная фирма получается более половины дохода от ведения СХ деятельности.

Налоговая нагрузка здесь существенно ниже, но существует ограничение по тому, чем занимается предприятие. И расширяться таким образом целесообразно только в сторону сельхоз. продукции, это не всегда рационально и не лежит в основе конкретно взятого предприятия. Также нужно рассмотреть принятие нескольких режимов одновременно.

 

Смотрите также: