Документы по ГО будет утверждать руководитель

На днях были окончательно утверждены рекомендации касающиеся проведению инструктажа касающегося ГО (гражданской обороны). Все без исключений организации обязаны провести инструктаж свои сотрудников. Инструктировать нужно, основываясь на новых рекомендациях. В частности следует сотрудников компании ознакомить с наиболее часто встречающимися опасностями предоставляющими угрозу здоровью и жизни человека.

При этом учитывать следует особенности месторасположения работодателя и специфики предприятия, на котором работают инструктируемые сотрудники. Опасности могут быть как техногенного характера, так и вызванные в результате природных катаклизмов либо военных действий. Непосредственное руководство компании обязано согласно новым правилам назначить лицо ответственное за проведение инструктажа по гражданской обороне. Выбранный человек обязательно должен быть уполномочен в сфере гражданской обороны.

В случае отсутствия человека, который бы соответствовал требованиям по инструктажу ГО, то его должен осуществлять сам руководитель компании. Руководитель должен предварительно выполнить ряд следующих подготовительных мероприятий:  утвердить программу выполнения вводного инструктажа, составить форму отчета его прохождения. Новыми положениями предусмотрено, что инструктаж должен осуществляться во всех без исключения компаниях, в которых работают наемные сотрудники и проводиться он должен не позднее истечения тридцати дней с момента начала работы.

Также новыми рекомендациями была согласована и окончательно утверждена программа инструктажа и типовая форма журнала отчётности. Также рекомендациями было утверждено, что предприятие имеет право самостоятельно разрабатывать свои документы и утверждать их приказом.

оставьте комментарий