Как сдать отчетность в электронном виде самостоятельно

Многие начинающие предприниматели хотят, но не знают как сдать отчетность в электронном виде самостоятельно. Это, не так сложно на самом деле, все происходит через сеть интернет, просто нужно это один раз сделать. Это интересно и полезно для начинающих бизнесменов: ИП и ООО. К тому же такой онлайн способ избавить от вероятности совершения ошибки, так как компьютер просто загружает сведения и распечатывает.

Необходимость сдачи отчетов справедлива для всех компаний, вне зависимости от того, какая была выбрана форма организации общества и система налогообложения. Фирмы, которые сформировались сравнительно недавно, как правило, испытывают трудности с оформлением итоговых документов по декадам, а также в конце года. Поэтому всегда актуальны вспомогательные материалы, освещающие данный вопрос. Также нужно иметь представление о том, что в сети существуют специализированные структуры, которые дают обучающую информацию или предлагают свою помощь.

Также несложно найти бесплатные программы, которые созданы, чтобы человек мог составить документацию самостоятельно. Дело в том, что в некоторых случаях у фирмы нет средств на наём специального сотрудника для этой задачи. Например, бухгалтер или юрист могут отсутствовать в штате компании, тогда данные обязательства может взять на себя директор или один из учредителей. Рассмотрим в статье, как составить и сдать отчетность самостоятельно, что потребуется при составлении, какие сопутствующие проблемы могут возникнуть, и как их лучше всего решать.

Вариативность электронной отчетности

Основная проблема состоит в том, что отчеты сдаются не в один, а в несколько контролирующих органов. И принципы, условия везде свои. По этим причинам нужно обладать немалой базой знаний, чтобы во всех пунктах проявить себя максимально эффективно и не получить отказ. Речь идет о таких контролирующих и статистических организациях, как:

  1. федеральная налоговая служба (сокращенно «ФНС»);
  2. пенсионный фонд РФ (сокр. «ПФР»);
  3. фонд социального страхования (сокр. «ФСС»).

При этом существуют свободные условия выбора: можно сдавать отчетность как в классическом бумажном виде, а также в электронном (именно о нем далее). Такая практика имеет место, так как в настоящее время информация преобразуется и хранится на электронных носителях, поэтому целесообразно подавать её в контролирующие инстанции в соответствующем виде.

Основная проблема состоит в том, что не все фирмы и налогоплательщики могут справиться самостоятельно с такой непростой задачей, как составление всех электронных отчетов. Причем всё должно быть составлено в полной мере правильно и точно, иначе юр. лицо получает отказ. Придется всё переделывать. Именно поэтому рекомендуют обращаться к профессионалам сразу, а не заниматься этими делами самостоятельно. Хотя выбор всегда остается за вами, ведь хочется попробовать хоть раз.

Отчетность ФНС в электронном варианте

Нужно знать, что ранее подавать отчетность в электронном виде были обязаны не все предприятия. Существовало ограничение по количеству участников, то есть 100 или более. Сейчас эти ограничения сняты, то есть каждая фирма должна предоставлять документы в готовом электронном виде. (Ранее распечатки можно было отправлять почтой или доставлять с представителем или курьером.) То же самое касается не только ООО, но и индивидуальных предпринимателей. При этом, чтобы справиться с непростой задачей, рекомендуется пользоваться календарями бухгалтера, которые можно найти в сети, они составляются индивидуально под каждого предпринимателя.

Это очень удобно, и в большинстве случаев практически единственный способ организовать оформление бумаг. Сами отчеты можно составлять на специализированных сайтах, оттуда же осуществлять отправления. Такие сервисы могут быть платные или бесплатные, всё зависит от обслуживающей компании. Рынок IT разрастается, поэтому на рынке появляется всё больше программ, которые служат подспорьем при составлении итоговых отчетов. Также есть возможность запрашивать акты сверок, чтобы убедиться, что все пункты были выполнены верно и своевременно.

!!! Отнеситесь с осторожностью: для некоторых форм предпринимательства форма отчетности строгая, и если перепутать — то могут быть штрафы. Лучше всегда заранее проконсультируйтесь бесплатно

 

Наши услуги