При каких условиях возможен переход на ЕНВД комиссионера, специализирующегося на розничной торговле

Согласно информации в письме Минфина РФ от 6 февраля 2020 года, у комиссионера есть возможность перейти на ЕНВД в том случае, если он занимается розничной торговлей, причем ведет ее от собственного имени через магазин, который находится в его владении или аренде. При этом площадь магазина, через который ведется деятельность, не может превышать 150 м2.

Для ответа на вопрос о возможности применения ЕНВД комиссионерами, вовлеченными в розничную торговлю, специалисты Минфина обратились к правилам, прописанным в Гражданском кодексе. В частности, в 990-й статье данного свода законов указано, что заключение сделок комиссионером осуществляется от собственного имени, однако делается это по поручению комитента и за средства последнего.

Но именно комиссионер, согласно заключаемому с третьим лицом договору, получает некие права и обязанности. Соответственно, ничто не мешает ему применять к своей деятельности ЕНВД, если при этом он ведет ее через личный или пребывающий в его аренде магазин и исключительно от собственного имени.

Грядут изменения в правилах декретных и больничных выплат

В 59 российских регионах на сегодняшний момент функционирует пилотный проект, предусматривающий прямые выплаты различного рода пособий, идущих из Фонда соцстрахования, включая больничные, декретные, детские. В этих регионах работодателями производится уплата страховых взносов в полном объеме, без уменьшения их на сумму пособий. Также там принят специальный порядок формирования отчетности по данным взносам.

В свою очередь, работодатели, действующие вне этих пилотных регионов, по-прежнему пользуются зачетным механизмом выплаты всего комплекса соцпособий, положенных работникам.

На данном этапе специалистами Минтруда производится доработка законопроекта, после принятия которого механизм прямых выплат соцпособий перейдет в разряд применяемого на постоянной основе. Таким образом, пилотный проект будет завершен по причине того, что предусмотренные им положения войдут в стандартную повседневную практику. Весь комплекс соцпособий, положенных согласно законодательству работникам, будет начисляться им прямо от Фонда соцстрахования, а не от работодателей.

Отдельное закрытие ЕНВД-бизнеса при прекращении деятельности компании не требуется

Любой собственник бизнеса при принятии решения о прекращении предпринимательской деятельности беспокоится о соблюдении всех формальностей, чтобы впоследствии не иметь проблем с налоговыми органами. Один из важнейших вопросов, связанных с этим, касается необходимости написание заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Предпринимателям часто непонятно, необходимо это делать или же достаточно лишь факта снятия с учета ИП.

Как разъясняет ФНС России, предпринимателям, решившим прекратить свою деятельность, писать дополнительное заявление о снятии с ЕНВД-учета лишь в том случае, когда это касается исключительно «вмененки». Если компания или ИП полностью закрывается, то автоматически наступает конец той деятельности, которая направлена на извлечение прибыли и с которой платится ЕНВД.

Соответственно, происходит автоматическое снятие предпринимателя-вмененщика или компании с учета благодаря тем сведениям, которые подаются в ЕГРИП или ЕГРЮЛ соответственно. По заверению ФНС, этого вполне достаточно.