Налоговым инспекторам напомнили о необязательности печати

Некоторое время назад хозяйствующие общества, как акционерного типа, так действующие в формате ООО, были обязаны располагать персональной печатью. Однако данное обязательство было упразднено принятым 6 апреля 2015 года ФЗ №82. Таким образом, уже на протяжении пяти лет налоговые органы не имею права требовать от подобных организаций наличия печати, однако подобные случаи по-прежнему встречались.

С целью прекращения такой практики и окончательного закрытия данного вопроса ФНС России выпустила 4 марта 2020 года специальное письмо, адресованное местным инспекторам ведомства. В нем акцентировано внимание на том факте, что с момента вступления в силу ФЗ №82, а именно с 7 апреля 2015 года, ООО и АО не обязаны изготавливать и использовать при оформлении своей документации печати.

Интересно, что еще в год принятия данного закона инспекторами были получены исчерпывающие разъяснения относительно его применения. Однако, раз в 2020 году потребовалось дополнительное письмо, касающееся данного вопроса, значит, первоначальных разъяснений оказалось недостаточно.

Ситуации, при которых увольнение пенсионера не должно сопровождаться отработкой

Нередко случается, что граждане, уже вышедшие на пенсию, по той или иной причине решают вернуться к активной трудовой деятельности. Однако в какой-то момент выполнять свои обязанности им становится слишком трудно или же они просто устают и понимают, что пора уходить на покой.

В такие моменты пожилые граждане часто подают заявление на увольнение, рассчитывая получить последнее без традиционной отработки.

Законодательство действительно предусматривает такую возможность для пенсионеров, однако лишь в том случае, когда имеет место совпадение сразу нескольких условий. Во-первых, в качестве причины увольнения в заявлении должен быть прописан именно выход на пенсию. Во-вторых, ни одно из предшествующих увольнений работника не должно было быть обусловлено аналогичной причиной.

Наличие противоречия хотя бы с одним из этих условий обязывает гражданина, несмотря на достижение им пенсионного возраста и наличие достаточного трудового стажа, заблаговременно, в двухнедельный срок, уведомлять руководство о своем намерении уйти с работы.

Сдвинуты сроки введения обязательной маркировки продукции обувной промышленности

Реализуемая на отечественном рынке обувь должна в обязательном порядке иметь предусмотренную профильными нормативно-правовыми актами маркировку. Такое решение уполномоченными органами было принято давно, и в силу оно должно было вступить с начала марта 2020 года.

Однако, вероятно, отечественные предприниматели, занимающиеся ввозом и реализацией на территории нашей страны данной продукции, не успели в полной мере подготовиться к нововведениям. В этой связи было решено сместить дату их вступления в силу на начало июля 2020 года. Тогда же станет обязательным внесение исчерпывающей информации о товаре в специальную инфосистему. Делать это должны будут лица, непосредственно участвующие в обороте продукции обувной промышленности.

Партии обуви, которые будут закуплены до вступления в силу нововведений, но окажутся на территории Российской Федерации в более поздний срок, предписано промаркировать до наступления августа 2020 года. Еще месяц от этого срока дается предпринимателям, у которых в наличии будут товарные остатки, на о, чтобы выполнить их маркировку.