Порядок налогообложения выигрышей непосредственно зависит от их суммы

Порядок налогообложения выигрышей непосредственно зависит от их суммыУФНС России по Архангельской области, а также и Ненецкому автономному округу издало напоминание об изменениях обложения НДФЛ доходов в виде выигрышей, которые выплачиваются организаторами азартных игр и лотерей.

В частности с текущего месяца если общая сумма выигранных денег превышает 15 тысяч рублей то по каждой отдельной такой сумме распространители либо операторы лотерей, а также владельцы легально действующих тотализаторов и букмекерских контор признаются налоговыми агентами и на них налагается обязанность по выплате НДФЛ.

В том же случае если сумма выигрыша составляет менее 15 тысяч рублей, то обязанность по выплате НДФЛ возлагается непосредственно на само физическое лицо. Таким образом, если участник лотереи либо тотализатора выиграл менее 15 тысяч рублей, то он обязан самостоятельно высчитать и уплатить необходимую сумму НДФЛ.

Если сумма выигрыша за налоговый период составила менее 4000 рублей (п.28 ст.217 НК РФ), то физическое лицо получившее выигрыш уплачивать НДФЛ не обязано.

В случае же если за календарный год общая сумма выигрышей превысила значение в 4000 рублей, то каждый гражданин России обязан самостоятельно задекларировать полученный в виде выигрышей доход. При этом физическое лицо должно задекларировать доход исходя из общей суммы превышения.

Важно помнить что правильно заполненная декларация должна быть представлена до 30 апреля того года, который следует за истекшим налоговым периодов согласно пункту №4, статьи № 228 Налогового Кодекса Российской Федерации.

оставьте комментарий