Профессиональное обучение приравнено к командировке

В конце февраля в Минфине приняли решение, согласно которому отправка сотрудника с сохранением рабочего места на профессиональное обучение теперь считается полноценной командировкой. У компаний появилась возможность подавать бланки с расходами на дорогу и проживания для вычета.

Теперь подробнее: для того, чтобы подобные поездки приобрели статус командировки обязательно прохождение профессиональной подготовки в другой местности. Сотрудник на этот срок должен не только сохранить за собой рабочее место, но и быть оторванным от производства на весь срок, в течение которого будет происходить обучение, переподготовка или квалификационная оценка деятельности.

Организацию обязуют возместить работнику все расходы, понесённые на проезд и проживание. То есть оплата билетов на транспорт, обеспечение комплектом спальных принадлежностей в поезде, возмещение средств за проживание в гостинице и некоторые другие. В 171 статье Налогового кодекса указано, что НДС по таким расходам принимается к вычету.

Для того, что вычет был выполнен, организациям нужно, как и раньше оформить на работника, отправляющегося в командировку или на обучение, бланк строгой отчётности. Сумму НДС требуется указать отдельной строчкой.

оставьте комментарий