Штрафы до 10 000 рублей будут списывать автоматически

Правительство РФ опубликовало новую концепцию КоАП на официальном сайте. Планируется, что перемены сделают процедуры рассмотрения дел быстрее и обеспечат адекватное наказание.

В частности, изменения коснуться списания штрафов с должников. Теперь суммы задолженностей, не превышающие 10 000 рублей, будут сниматься автоматически, без участия суда и без возбуждения делопроизводства. В случае, когда дело уже заведено, нарушитель будет получать регулярные оповещения посредством смс-сообщений и по электронной почте.

Такой механизм работы с должниками должен упростить существующую систему исполнения административных наказаний. Если судебное делопроизводство возбуждать не будут, то удастся избежать множества волокиты. Всё будет решаться за счёт средств, имеющихся у должника на банковском счёте. Ещё раз отметим, что автоматическое списание возможно только при задолженностях, не превышающих 10 000 рублей.

Немногим раннее Дмитрий Аристов, являющийся главой судебных приставов, сообщал о подготовке изменений, которые коснуться упрощения списания штрафов за нарушение правил дорожного движения. Суммы менее 3 000 рублей планируется также списывать автоматически.

Естественно, нарушитель будет уведомлён о планирующемся списании. Ему направят оповещение, а после будет послан запрос в банковскую организацию. При наличии на счёте гражданина нужной суммы будет произведено списание.

Также изменения коснуться системы скидок – ранее можно было оплачивать штрафы за нарушение ПДД по льготным условиям, если платёж внесён в течение 20 дней. Эта практика будет расширена и коснётся других административных правонарушений. Это делается, чтобы граждане стремились быстрее оплатить задолженности, а не накапливать их. На серьёзные правонарушения, спровоцировавшие вред здоровью или угрозу жизни система «скидок» распространятся не будет. Оплачивать их нужно будет в аналогичный действующему срок – 20 дней. Изменения будут применятся не только к физ. лицам, но и иным субъектам, несущим административную ответственность.

оставьте комментарий