Частные бухгалтеры должны информировать Росфинмониторинг

Теперь бухгалтеры и фирмы, оказывающие услуги бухучета, будут обязаны информировать надзорные органы о тех клиентах, которые осуществляют подозрительные операции. Такое решение было принято Госдумой, а затем одобрено Советом федераций. Поправки в антиотмывочное законодательство уже вступили в силу и должны впредь соблюдаться.

Кроме того, от бухгалтеров потребуют заниматься идентификацией клиента, его представителя, а также выгодоприобретателя. Несомненно, восторга новый порядок в рядах частнопрактикующих не вызвал, всё из-за того, что некоторые моменты остались не разъяснены. Например, не ясно каким конкретно образом можно заморозить деньги или иное имущество обратившегося, угодившего в чёрный список. Или если возникнет спорная ситуация, не грозит ли вмешательство судебным разбирательством.

Еще один спорный момент: если клиент захочет отправить платёжное поручение или же выдать наличные средства из кассы, находящейся под управлением частного бухгалтера, как можно объяснить отказ этим заниматься? Как правильно документально его оформить и подтвердить?

Кроме не прояснённых вопросов, недовольство вызвано ещё и тем, что для выполнения новых функций может понадобится наём новых специалистов. А расширение штата означает большие затраты.

Со всеми этими вопросами ещё предстоит разбираться. На данный момент по мнению экспертов такая мера будет полезна. Считается, что бухгалтерские фирмы также заинтересованы в фильтрации непроверенных клиентов, такая схема поможет им меньше контактировать с неблагонадёжными гражданами.

оставьте комментарий