Если ускоренный возврат НДС осуществлён незаконно, придётся платить проценты

1По решению Федеральной Налоговой Службы, принятом в начале марта, организации, осуществившие переплату по НДС, будут обязаны уплатить проценты, если возмещение налога будет неправомерным.

Например, организация, использовав ускоренное возмещение НДС, подаёт в инспекцию заявление вместе с декларацией. Выплаты были осуществлены как предусмотрено, ФНС приступает к камеральной проверке. А компания, не дожидаясь её окончания, подаёт уточнённые данные, в которых указана сумма меньше, чем та, что содержалась в заявлении на ускоренный возврат. В результате подобных действий со стороны организации, на сумму долга, возмещённого безосновательно начислялись проценты.

Фирме это показалось незаконным, ведь её переплата была больше, чем проценты, которые ей начислили. Чтобы разобраться в ситуации, они обратились в федеральную инстанцию, но поддержки им не оказали. Объяснили это тем, что за незаконное пользование бюджетными средствами придётся заплатить проценты, если возврат заявленной суммы окажется ошибочным или неточным.

оставьте комментарий