Верховный суд объяснил разницу между трудовым договором и ГПД

Верховный суд объяснил разницу между трудовым договором и ГПДВ январе ВС РФ отправил новое дело на рассмотрение, оно касается признания трудовых отношений для нижестоящих судов. Это было обосновано тем, что формально такой договор является скорее договором подряда.

Так, например, там указано рабочее место и необходимость следовать правилам внутреннего распорядка компании, а это характерно именно для трудового договора. Также заметим, что два вида договора преследуют различные цели. Если итогом ГПД является заранее определённый результат, за который полную ответственность несёт подрядчик, то во втором случае – исполнение определённой работы.

Ещё одним основанием для такого решения послужил факт того, что подрядчик – самостоятельный субъект, а сотрудник только исполняет трудовую функцию. Работники находятся под контролем компании, следуют внутренним правилам в отличии от подрядчика. Зато риски в обоих случаях ложатся либо на работника, либо на подрядчика.

Важный тезис, который подчеркнул ВС заключается в том, что при вынесении оценки судьи должны обращать внимание не на оформление правоотношений, а на фактические их признаки и намеренные попытки подмены.

оставьте комментарий